Главная » Мужские имена скандинавского происхождения

Мужские имена скандинавского происхождения


Мистические и захватывающие легенды Древней Скандинавии, окутанные лесными туманами и духом дикой природы, покоряют сердца по всему миру.

Мужские имена скандинавского происхождения

Бесстрашные и могущественные викинги, их темпераментные женщины, мастера-ремесленники и быт вызывают неподдельный интерес. Тем более, интересны религия, культура и тайна имени древних северных народов.

Сегодня в честь славных скандинавских героев называют малышей, используют их звучные имена для никнеймов и ролевых игр. Поэтому разберёмся, что означают популярные скандинавские имена, и как можно составить свой уникальный ник.


История скандинавских мужских имен

Первые упоминания о скандинавских именах уходят корнями к древним легендам о языческих богах, духах и эльфах. Тогда их имена считались глубоко сакральными, простых людей ими нарекать было нельзя.

В племенах, населявших на тот момент скандинавский полуостров и прилежащие земли, мужчин называли, глядя на их примечательные черты: крупный, храбрый, бородатый.

Издревле повелась традиция менять имена в течение жизни. Когда малыш появлялся на свет, его нарекали милыми словами, которые, так или иначе, описывали его. Это были такие слова, как лохматый, энергичный, шумный, весёлый.

Когда подросток превращался в мужчину, и становился воином, его первое имя забывали и выбирали новое — достойное мужа и защитника. Здесь часто подключали устрашающие эпитеты, подчёркивавшие бесстрашие, мощь, решительность, силу и воинственность.

Скандинавские племена имели прочную духовную связь с природой и верили в её Высшие Силы. Особое значение придавали лекарственным растениями, камням, погодным явлениям, а ещё больше — фауне. У викингов почитали тотемных животных, которые закреплялись за каждым племенем.



считались медведь, волк, кабан, орел, ястреб. Также почитали других мелких животных, птиц и рыб. Все эти элементы становились основой для составления имён.

Скандинавские языки лаконичны и по звучанию имеют некоторую твёрдость, и даже резкость. Благодаря первому признаку имена слагали составным способом — при этом они оставались компактными, передавая глубокий смысл. Второй признак делал их внушительными и отпугивающими — все они звучали уверенно, сильно и свирепо.

Напрямую в честь божеств детей называть было нельзя, однако за каждым числились стихийные силы и сподручные животные. Например, молнии Тора или медведь Одина. Поэтому мальчиков называли с использованием этих слов, намекая на их удалую силу или покровительство Высших Духов.

Первенца часто, так или иначе, называли в честь Одина, упоминая одну из его ипостасей, а другим сыновьям присваивали символы прочих божеств, подчёркивая ловкость, мощь или смекалку.

Интересно, что имя ребёнка, особенно в высокопоставленном роде, могло содержать в себе части родительских имён. Так, у Ингвара и Брунгильды мог появиться Гильдвар или Ингильд. Поначалу все дети правящих особ имели право претендовать на наследование власти. Поэтому сыновьям вождей, как чистокровным, так и сторонним, давали самые сильные и представительные имена.

Когда до скандинавских земель добралось Христианство, викинги и другие племена долго сопротивлялись “покладистой” религии и хранили верность своим стихийным верованиям.

Детей продолжали предавать языческим обрядам и давать им привычные имена. Тогда священники пошли на уловку — и признали нескольких скандинавских героев святыми, а некоторыми норманнскими именами стало возможным окрестить детей. Так, религию постепенно ввели в обиход, и в Скандинавию постепенно вошли имена с латинскими, греческими и древнееврейскими корнями.

К тому моменту верховную власть стали передавать строго официально, поэтому языческими имена, чествовавшими Прабогов, называли только первых сыновей владыки. Всех дальних родственников начали именовать по-христиански, чтобы подчеркнуть отсутствие у них права на скипетр.

Скандинавы верили, что сила властвования передаётся в избранные крепкие родственные ветки от духов выдающихся предков, которым покровительствовали сами боги. Поэтому высшие семьи продолжали чтить языческие символы, а у власти сменялось не так много имён — Магнус, Олаф, Сигурд — ведь они повторялись из поколения в поколение.

Фамилий раньше у северных народов не было. Но им присваивали отчества по родителям, у мужчин — по отцу. Так у каждого мужчины появлялось второе имя с приставкой -сен или -сон: Олаф Йохансон — сын Йохана, Кнут Эриксон — сын Эрика. Много позже — лишь в прошлом веке — у нордических народов ввели фамилии и “отчества” закрепились за родом в целом.

Влияние смежных культур на формирование скандинавских мужских имен

Несмотря на то, что славные викинги совершили множество морских (и даже океанских) путешествий, они не перенимали культурных ценностей других народов, сохраняя верность своей стихийной вере.

Некоторые источники говорят о том, что многие скандинавские имена похожи на старославянские, поскольку народы имеют общих предков. Согласно предложенным сведениям, их просто переводили на новые языки, сохраняя смысл. Например, Тьедвальд — Владимир, Вилфред — Любомир.

Серьёзное влияние на норманнский ономастикон (совокупность собственных наименований) оказали лишь среднеевропейские течения — к северянам пришли греческие, римские и даже иудейские имена, а также образовались те, что позже стали считаться германскими. Популярные среди них — Франс, Оскар, Никлас, Густав, Кристоф.

В современном мире мало что изменилось. Молодые родители выбирают несложные имена для малышей, однако всё ещё чтят старые традиции и иногда выбирают прозвища известных викингов.

С уверенностью можно сказать, что культура Скандинавии оказала большее влияние на мир, и сегодня многие увлекаются таинственным скандинавским эпосом и горят желанием носить красивое нордическое имя.

Классификация скандинавских мужских имен

Опираясь на легенды и сказания, а также учитывая все преобразования старых и более молодых имён, их можно разделить на несколько групп:

  • природные — это названия животных, растений и стихийных сил (Арне, Ларс, Вигге);
  • названия неживых предметов, чаще всего орудий боя и труда — мечей, копий, узлов, топоров (Ивар, Кьёлл, Агне);
  • имена, описывающие внешние приметы — рыжеволосый, высокий, басистый (Вилфред, Расмус, Сверр);
  • прозвища с эпитетами, описывающие черты характера, род деятельности или особые заслуги воинов, ремесленников и мудрецов (Рикард, Рагнар, Ульрик).
  • особым типом можно выделить крайне воинственные бойцовские имена с вызывающими значениями, например “жажда войны” (Вигфусс).

 

По конструкции имена могли:

состоять из одного короткого слова, например, Волк, Копьё, Благословенный
быть сложносоставными — из 2-3 основ, как Победоносный Меч, Громогласный Медведь, Мудрый Предводитель.

Также, с исторической точки зрения можно выделить:

  • исконно скандинавские;
  • христианские;
  • новейшие — простые и креативные имена на северных языках, заимствованные или придуманные с использованием любых элементов.

 

Интересный факт: мужские и женские скандинавские имена традиционно не имели много отличий, кроме соответствия по роду, и часто составлялись из одних и тех же основ.

Популярность и значение скандинавских мужских имен

Популярными считаются несколько категорий имён:

  • древние традиционные имена;
  • красивые христианские;
  • имена популярных героев — от эпоса до современной литературы и кино.

 

Множество пришлых имен были адаптированы под скандинавскую фонетику и приобрели весьма интересное звучание. Вот список наиболее известных с их переводом:

Анлаф — последователь предков
Аркелл — орёл (заимств. лат.)
Арне — орёл
Биргер — хранитель
Видар — лесной воин
Гунне — воин
Дагфинн — дневной путник
Зигвард — охранник мира
Ингвар — воин Инга
Йон, Йохан — милосердный Бог (от Иоанн)
Кай — господин
Кьёлл — котёл
Ларс, Лассе — лавровый (от Лаурус)
Ленне — со львиной силой
Магнус — велики
Ньял — чемпион
Ньорд — энергичный
Один — бушующий
Олаф — последователь предков
Рольф — мудрый волк
Рун — тайные знания
Северин — строгий
Сверр — Дикий
Финн — финляндец
Фроде — мудрый
Хальвард — защитник скалы
Хенрик — правитель
Хьялмар — шлем воина

Интересно, что многие классические нордические имена легли в основу наименований персонажей Дж. Толкина и его последователей.

Понимая, как строятся имена у северных народов, можно самостоятельно придумать красивое сочетание, которое будет передавать индивидуальный смысл специально для вас. Вот несколько самых популярных основ, которые могут пригодиться для составления красивого и осмысленного имени в скандинавском стиле:

Бьорн — медведь
Валр — сокол
Ульф — волк
Зиг — победитель
Варди — друг
Вард — оберегающий
Вальд — правитель
Вар — воин
Ас — от духов

Зная даже эти несколько основ, можно понять значение многих нордических имён.

Современные имена

Самые известные скандинавские имена на слуху во всём мире благодаря литературе и экранизации эпоса, знаменитым музыкантам и актёрам. Поэтому такими именами детей называют не только на родине, но и за рубежом. Покинули пределы северного полуострова следующие имена:

Рагнар — мудрый воин
Расмус — любимый
Тор — гром
Ульф — волк
Ульрик — процветание, власть
Хелге — святой
Хемминг — оборотень
Хеннинг — домоправитель

Звучные и наделённые зарядом недюжинной силы скандинавские имена завораживают и вызывают трепет, они красивы, лаконичны и хорошо встраиваются в фонетику других языков. Поэтому, если вы выбираете оригинальное имя для ребёнка или эффектный никнейм — обратите внимание на северное предание, и, возможно, вы найдёте своё!

[block id="8"]