Главная » Таинственный смысл мужских эльфийских имен

Таинственный смысл мужских эльфийских имен


Мир фэнтези познакомил людей с эльфами и другими древнейшими расами, которые обладают собственным сложным нравом, культурой и традициями.

Таинственный смысл мужских эльфийских имен

Множество литературных произведений, кино и ролевых игр захватили внимание современников, поэтому люди стремятся понимать имена любимых героев, придумывать осмысленные игровые никнеймы, а некоторые даже дают благозвучные эльфийские имена своим детям.

Как выбрать или придумать красивое имя на эльфийском языке — расскажем далее.


История эльфийских мужских имен

Упоминая об эльфийском народе восходят ещё к древним британским и скандинавским легендам. Всемирную же популярность фэнтезийная раса получила благодаря Дж. Толкину — писателю-лингвисту, который не только продумал до мелочей культуру и быт эльфов, представив их читателям, но и разработал несколько эльфийских языков с точной и грамотной структурой.

Именно отсюда и начинается история образования имён эльфов — из богатых истоков языка и культуры самобытного народа. Зная некоторые тонкости эльфийских традиций и правила построения имён, можно придумать красивое наименование для собственного персонажа или ребёнка.

Исходя из описанных Толкином и другими авторами историй, можно выделить несколько интересных закономерностей в нарекании “волшебных существ”:

  • Имена уникальны и редко повторяются.
  • Каждое из них несёт определённый смысл и энергетику.
  • Выбор имени производится по родству и смыслу: например, значения имён “сын аристократа”, “хороший лучник”, “сияющий месяц”.
  • Имена производятся составным способом и редко бывают односложными. В создании имени используются приставки и суффиксы, имеющие смысловое значение, например, “друг”, “слуга”, название ремесла.
  • Для благозвучности некоторые корни и приставки могут видоизменяться или дополняться сонорными звуками.

 

Благодаря такой системе составить эльфийское имя самостоятельно не составляет большого труда. Достаточно взять словарь Толкина, а может даже Легендариум — и выбрать нравящиеся по смыслу и звучанию слова, добавив к ним подходящее окончание.



Нужно учитывать, что выбор имени у эльфов считался интимным и очень значимым действом. Наименование, так или иначе, влияло на судьбу носителя, поэтому выбирать имя нужно внимательно и ответственно.

Называть ребёнка и собственного персонажа в честь известного героя — не всегда благодарное дело. Никто не может гарантировать, что носителю имени не придётся повторить печальную участь исконного владельца.

Поэтому нужно тщательно изучать историю персонажей и делать выбор, отталкиваясь не только от интересного звучания или привлекательного значения, но также энергетического смысла, который привнесёт в жизнь подобранное имя.

Каждый эльф имеет по 4 имени:

  • форму от отцов, похожую на наши отчества (Араторн — Араторнион);
  • имена-пророчества от матерей, которые обычно умели заглядывать в будущее (“звезда надежды”, “самый светлый”);
  • имена-прозвища, полученные в народе за выдающиеся качества или подвиги (“самый меткий”, “лучший мечник”);
  • личные имена, выбранные самостоятельно и имеющие сакральный смысл (“золотой дух”, “сын леса”).

 

В современном мире редко используют длинные формы эльфийских имён, останавливаясь на персональных эстетичных именах и прозвищах, которые могут стать визитной карточкой персонажа:

  • “королевский сын”;
  • “зоркий сокол”;
  • “мудрый травник.

 

Также интересно заметить, что в разных эльфийских языках имена могут звучать по-разному, и есть традиция переводить их, меняя до неузнаваемости. Имена некоторых персонажей являются чем-то усреднённым между 2 формами на популярных языках (например, Феанор — это производное от Фаэнор и Фэанаро на синдарине и с квенья, соответственно).

Эльфы — это гордый и доблестный народ, который всегда держал удар и давал отпор нападениям. Среди персонажей фэнтези историй можно встретить воинов, магов, особ аристократических кровей, учёных и знахарей, путешественников.

Эльфы всегда умели достойно себя подавать, вызывать почтение и производить сильное впечатление. При этом им хватало духа на решительные и разумные поступки, красивые отношения и мудрые военно-политические ходы. Все эти качества зачастую отображены в именах героев.

Влияние смежных культур на формирование эльфийских мужских имен

О вмешательствах и влияниях иных культур в эльфийскую судить сложно. По Толкину и другим “классикам жанра”, одни эльфы были дружелюбными, другие — жили замкнуто. Поскольку имена эльфов придумывались автором, в них соблюдена некоторая строгость, особенно с учётом всей важности и духовности ритуала подбора имени.

С другой стороны, можно говорить о внешних влияниях. Так, например, у некоторых авторов имена эльфов выбирались произвольно, а в их основу ложилась какая-либо логичная система.

Имена делались интуитивно понятными читателю и близкими к языку оригинала произведения, лишь украшаясь характерными окончаниями. На русском они звучали бы приблизительно как “Златовласион”, “Лесондир” и подобным образом. Это не является каноническим представлением, но имеет право на существование.

Огромную роль играет любительское имяобразование. С появлением компьютерных игр и фанфик-рассказов всё больше и больше имён производится без глубокого смысла и какой-либо системы. Такие имена могут симпатично звучать, но иметь слабое или даже нелепое значение.

Отдельную позицию занимает так называемый генератор имён — программа, которая случайным образом или на основе каких-либо вводных данных сочетает слова из эльфийского словаря, соединяет нужные приставки и суффиксы — и выдаёт случайные или запрошенные к переводу варианты.

Сложные версии такого генератора способны составить более или менее каноническое имя, иные же оставляют желать лучшего. Многие авторы и поп-критики сходятся во мнении, что такие “имена” уместно использовать разве что в пародийном и сатирическом жанре.

Ещё более неоднозначно выглядят кросс-культурные версии, когда на эльфийский язык переводят понятия внешнего современного мира. Получается что-то вроде сочетания панк-рока с героической историей или поп-культуры с древней магией.

Тем менее, в большом интернете сегодня популярны именно такие “нетрадиционные” имена на эльфийском языке, которые ничуть не смущают своих хозяев. Считать ли это закономерным социокультурным этапом, как и во всех других естественных традициях — остаётся на ваше усмотрение.

Классификация эльфийских мужских имен

Чтобы как-то группировать эльфийские имена для удобства выбора или примера, можно разделить их по тематическим областям или характерным смысловым окончаниям.

По первому критерию встречаются следующие группы:

  • Аристократические имена, обозначающие принадлежность к высшему свету, имеющие в своём составе чины (или напротив — имена подчинённых и слуг).
  • Символические имена, содержащие красивые метафоры и звучащие судьбоносно.
  • Имена, отражающие воинскую доблесть и успехи.
  • Модели, описывающие отличительные черты характера.
  • Прозвища, полученные из-за внешних данных или по сходству.
  • “Профессиональные” клички.
  • Имена, похожие на отчества или фамилии, образованные по территориальному признаку.
  • Наименования, обозначающие принадлежность к тем или иным силам, элементам, магическим традициям.

 

С точки зрения морфологии выделяются такие группы имён:

  • Власть, благородство, например, приставка Ар- или За-, означающая королевский чин.
  • Имена, заканчивающиеся на -ион, -лан обозначают сына.
  • Окончание -дил и суфикс -ваин даёт значение “друг”.
  • Имена с окончанием на -о чаще всего отсылают к роду деятельности носителя.

 

Ещё одна своеобразная классификация уже была упомянута выше:

  • имя по отцу — для определения рода;
  • по матери — для описания судьбы;
  • прозвище в толпе — для характеристики личных качеств и заслуг;
  • личное имя — для поддержания души и самовыражения.

 

Благодаря составной форме эльфийских имён, они не подлежат строгой классификации, а создать никнейм или имя для ребёнка можно сочетанием пары мудрых эльфийских слов.

Популярность и значение эльфийских мужских имен

Популярными считаются имена известных персонажей, которые остаются на слуху у всех с момента выхода известной киноэпопеи “Властелин колец” и других подобных картин. Это имена:

Леголас — самый знаменитый эльф, значение — зелёный лист.
Халдир — начальник стражи Лориэна.
Трандуил — король Лихолесья.
Элладан — получеловек-полуэльф.
Айканар — значение — свирепый огонь.

Чтобы составить имя самостоятельно могут пригодиться такие популярные слова и их части:

Маэт(х)ор – воин.
Садор – верный.
Мор – чёрный.
Таурэ – лес.
Белег – великий.
Аглар – слава.
Беин – прекрасный.
Халл – достойный.
Аэль- — рыцарь.
Арм- — серебряный.
Фис- — светлый.
Эир- — отстрый.
Эмар – честь.
Иат – огонь.
Лар – сияющий.
Руил – благородный.

Такие смысловые приставки и суффиксы можно часто встретить в именах знаменитых героев-эльфов, а также они набирают популярности среди игроков и в интернете.

Современные имена

Составить эльфийское имя для ребёнка или эффектный никнейм с флёром фэнтези можно с помощью словаря. Вы можете опираться на классические приставки и окончания или подключить креатив — и создать уникальное имя на эльфийском языке, которое станет узнаваемым и будет отличаться от обычных.

Меченосец — Талимон
Весна на Востоке – Ламари.
Прекрасный рассвет – Аманис.
Небесный дух — Т(х)ерваин.
Дитя дикой кошки — Силасит(х).
Королевский мудрый ястреб – Захарел.

Имена эльфов мелодичны и адаптивны, поэтому можно смело поменять местами или урезать пару букв так, чтобы имя не потеряло глубокий смысл.

Можно встретить множество образцов таких имён. Главным преимуществом остаётся, пожалуй, их благозвучность, так что эльфийское имя для ребёнка — достойный вариант: креативное, солидное и со смыслом. А никнейм — таинственный и представительный.

[block id="8"]